Москва, ул. Вятская, д. 47, стр16, пом. 22

ПРОИЗВОДСТВО И РАЗРАБОТКА ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

Высокоточные средства измерений лазерного излучения

06.09.2019

Ученые ВНИИФТРИ Росстандарта разработали высокоточные средства и методы для измерений частотных параметров узкополосных малошумящих лазеров. Они позволяют точнее измерять частоту лазерного излучения.

Разработки института будут применяться при создании стандартов частоты (СЧ) последнего поколения, в том числе, с использованием современной технологии лазерной накачки – охлаждения атомов с помощью лазеров.

Справка: Частотные параметры лазерного излучения напрямую влияют на качество работы СЧ и точность воспроизведения единиц времени и частоты. Стандарты частоты с технологией лазерной накачки являются составной частью Государственного первичного эталона единиц времени, частоты и национальной шкалы времени (ГЭТ 1-2018), в частности, рубидиевых реперов частоты.

В настоящий момент институт разрабатывает средства и методы измерений основных параметров, которые характеризуют качество узкополосного малошумящего лазерного излучения:

  • ширина линии излучения,
  • фазовые и амплитудные шумы,
  • стабильность параметров.

Узкополосные лазеры особенно востребованы сегодня в спектроскопии для обнаружения веществ, определения их состава и измерений их концентрации; в лазерной фотобиологии, медицине, лазерной оптомеханике, лидарах (оптических датчиках), когерентных системах передачи информации и в других областях.

Опыт, полученный учеными института при разработке средств и методов измерения частотных характеристик лазерного излучения, будет в дальнейшем также использован для создания более совершенных и точных стандартов частоты нового поколения с использованием передовых лазерных технологий, а также в науке, промышленности и отечественном приборостроении.

 

 

Источник: ВНИИФТРИ Росстандарта
https://www.gost.ru//newsRST/redirect/news/1/6242

Обратная связь

  1. *
 

DEALI.RU